NOVEL SATU HARI BERANI By Sitta Karina


Reading challange bulan ini lumayan menantang πŸ˜„. Ternyata, setelah ngebongkarin tumpukan buku yang serasa ga abis-abis dibaca, aku cuma nemu sedikit buku bercover Ungu 🀣. Itupun ada beberapa yang diperdebatkan warnanya antara biru atau ungu πŸ€£πŸ˜….. Ungu, Lila, atau Purple ini memang warna yang terlalu banyak spektrum πŸ˜„.


Untung aku masih nemuin setidaknya 4 purple books yang nanti bisa disubmit. Walau sayangnya nih, belum nemuin novel yang benar-benar bisa menghipnotis pas baca 🀣


Kali ini, buku ketiga warna ungu dari penulis favoritku, yang sayangnya hanya kumcer πŸ˜…. Teman-teman yang kenal banget aku, udah hapal sih, kalo aku bukan penyuka kumcer, cerpen atau yang sebangsa itu. Lebih suka buku dengan alur detail, tebal, dan lebih bagus lagi jika berbau misteri πŸ˜„. Tapi bukan berarti ga mau baca buku bertema cerpen samasekali yaaa. Masih mau, tapi ga akan pernah masuk ke list buku favorit 😁


Kumpulan cerita pendek dari karya penulis Sitta Karina. Tulisan-tulisan awal beliau yang pernah dipublish di beberapa majalah seperti CosmoGIRL!, GoGirl!, Cerita Kita, HAI, dan Spice!. 


Karena ini cerita pendek, tentu saja alurnya ga sedetil novel yang biasa aku suka dan baca. Tulisan-tulisan Sitta dari dulu  memang ringan, enak dibaca, berkarakter kuat, dan sukanya lagi beberapa tokoh yang dia tulis akhirnya dibuat buku tersendiri, seperti tokoh-tokoh dari keluarga Hanafiah, salah satu serial novel yang masih menjadi kesayanganku sampai sekarang!

 


-----------------------


Ceritanya semua berkisar tentang lika-liku remaja, kehidupan ABG yang dekat dengan gaya hidup sehari-hari, kisah cinta yang ga lupa dihubungkan dengan tradisi dan kebiasaan Indonesia. Ada beberapa kisah  berbau fantasi, tapi diolah secara menarik olehnya, sehingga tidak berasa janggal. 


Membaca ini, jujur jadi ingat zaman-zaman sekolah saat masih berlangganan majalah Gadis, Aneka atau Kawanku. Dulu sih masih rutin membaca cerpen-cerpen di majalah. Sekarang saja sudah lebih memilih novel dengan alur panjang dan tebal πŸ˜„.


Kalau disuruh memilih, cerita yang paling berkesan di kumpulan cerpen ini, aku memilih cerpen dengan tokoh-tokoh keluarga Hanafiah. Ntah kenapa ngefans banget ama karakter di sana 🀣. Padahal ceritanya mainstream, kehidupan keluarga konglomerat Indonesia dengan berbagai sifat dan tingkah πŸ˜…. Tapi seru aja dibaca. 


-------------------


Kalau hanya untuk dibaca dalam kondisi santai, ga ingin terlalu banyak mikir, buku ini cocok sih. Apalagi buat para remaja yang ga suka dengan bacaan yang terlalu complicated dan 'berat'. 

Comments

  1. Mba Fanny, ya ampun lagi-lagi racun nih. Aku dulu suka baca-baca cerpen yang ada di majalah remaja, Baca yang di koran juga suka. Jadi begitu liat judulnya, aku langsung nyari di iPuasnas. Eh, ternyata ada. Terus aku juga udah tau Sitta Karina dari beberapa waktu yang lalu, cuman kelupaan terus kalau mau baca bukunya wkwk. Makasih mba Fanny, tulisannya jadi ngingetin aku buat nyoba baca bukunya Sitta Karina. <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pun masih nyari2 bukunya sitta yg lain. Kalo ga Nemu juga mau ga mau baca dari ipus nas deh. Suka bgt Ama semua karakter hanafiah di bukunya πŸ˜„

      Delete
  2. Kak Fanny, maafkan ya, ternyata warna ungu ini jarang banget ada di sampul buku πŸ˜‚. Aku nggak terlalu ngeh waktu nentuin warna ini sebagai tema bulanan, baru lah setelah berjalan, ternyata susah nyarinyaa 😭

    Aku juga kurang suka baca kumcer, tapi kalau butuh bacaan yang ringan memang kumcer jawabannya sih hahaha. Sejauh ini kumcer yang aku suka banget itu kumcer-kumcer yang ditulis oleh Reda Gaudiamo (yang menulis Na Willa) soalnya ngena banget saat dibaca πŸ˜‚

    Keluarga Hanafiah ini benar-benar favoritnya Kak Fanny banget yaa!! Wkwk. Aku masih belum mulai baca buku Sitta yang aku punya dan makin penasaran sama keluarga Hanafiah ini 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sbnrnya keluarga Hanafiah itu kayak impian seluruh orang Indonesia. Kaya raya, crazy rich bisa dibilang. Kadang buku yg seperti ini kalo ga bagus eksekusinya, malah terlihat palsu. Seolah penulis cuma ngebayangin doang aja. Tapi sitta Karina tuh bisa bikin tema crazy rich seolah dia ikutan jadi part of those fams. Bahasa Inggris yg dipakai juga bukan yg kaku atau kayak orang baru belajar. Jadi bacanya itu kita kayak sedang berhadapan dengan orang kaya beneran dan segala hidupnya yg mudah. Seru sih. Makanya aku sukaa bgt keluarga Hanafiah ini

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

REVIEW NOVEL: PHILOPHOBIA By TESSA INTANYA

REVIEW NOVEL: THE SPOOK'S APPRENTICE By JOSEPH DELANEY

NOVEL THE BORROWED 13.67 By Chan Ho Kei